12. déc., 2013

Recettes avec de l'ananas frais

Cahier Santé:  article sur les bienfaits de l'ananas pour notre santé

La recette du sorbet à l'ananas !
L'ananas est disponible toute l'année, l'un des plus réputé est l'ananas victoria. Choisissez un fruit de taille moyenne, dégageant une odeur agréable. Ce sorbet  ananas est un sorbet plein fruit (61 % de fruit).

 

Ingrédients

  • 160 g d'eau
  • 80 g de sucre en poudre
  • 600 g d'ananas frais + 40g de sucre
  • 10 g de rhum (optionnel)

Recette du sorbet à l'ananas

Utilisez un mixeur plongeant ou à défaut un fouet à chaque incorporation d'ingrédients.

  1. Peser précisément les ingrédients.
  2. La veille : préparer l'ananas. Le couper en morceau, le mixer avec 40g de sucre. Laisser reposer une nuit au frais. faire chauffer l'eau et le sucre  restant (80g) jusqu'à 85°C afin de pasteuriser le sirop. Laisser reposer au frais.
  3. Le lendemain: passer au chinois ,ou pas, le mélange ananas -( sucre afin d'enlever les fibres). Elles ont tendance à durcir avec le froid.
  4. Mélanger l'ananas et le sirop au mixeur.
  5. Passer en sorbetière. C'est le moment d'ajouter le rhum (optionnel)

 

COCKTAIL d'ananas frais

Une boisson rafraîchissante et désaltérante pour l’été à faire avec de l’ananas et du gingembre frais. Ajoutez un jus de citron et servez ce cocktail bien frais.


Ingredients:

  • 1 litre d’eau
  • 70 gr de gingembre laver et eplucher
  • 300 gr d’ananas frais en morceaux
  • 100 ml de jus de citron
  • sucre selon le gout

Préparation

  1. placez le gingembre, l’ananas et le jus de citron dans un robot culinaire. ajoutez l’eau et mélangez bien jusqu’à obtention d’un liquide homogène.
  2. Filtrez le mélange obtenu .
  3. Gardez au réfrigérateur pour au minimum 2 heures et servez la boisson bien fraiche.

 

Jus de fruits frais : pomme/ ananas

Pour 2 à 3 verres :

  • 1 ananas
  • 2 pommes

Préparation :

  1. Pelez les pommes ou lavez-les, coupez-les pour en enlever le centre et les pépins puis passez-les dans la centrifugeuse.
  2. Pelez l’ananas, découpez-le en morceaux puis passez-le dans la centrifugeuse.
  3. Mélangez le jus, versez-le dans un verre et  servez avec quelques glaçons