14. déc., 2013

La chataigne

Qu'est-ce qui se cache sous cette bogue piquante?

 

Un fruit à l'écorce dure et lisse et à l'amande douce et parfumée. La chataigne est séparée de ses jumeaux par une petite membrane.

 

Qu'elle est la valeur nutritive de la chataigne ?

 

Une amande très riche en minéraux et en oligo-éléments. Elle apporte en effet :

  • 10 à15% de l'apport journalier recommandé en magnésium,
  • 15 0 20% en manganèse
  • 10% en cuivre
  • 35% de glucides,
  • 5% de fibres, mais pauvre en protides et lipides.

    Pour 100G de chataigne

  • 29 mg de calcium - Magnésium 33mg - Potasium 592mg - Phosphore 107mg
  • Fibres 5,1mg - Glucides 42,6 mg - Lipides 2,2 mg - protèines 3,17 mg
  • VitaminesC 26 mg - vitamines E 1,2mg -et de nombreuses vitaminesB - béta carotènes 14 ug...

Qu'elle sont les apport énergétique de la chataigne ?

 

La composition en vitamines est très intéressante ,mais malheureusement  les qualité en vitamines se détoriorent avec le temps.

IL s'agit d'un fruit énergétique . En effet la chataigne est riche en amidons, sucre de reserve, parfaitement digeste, qui se libère doucement  en évitant une élévation trop rapide de la glycémie.

Avec 180 kcal au 100g, les chataigne satisferons  l'appétit, grâce aux fibres.

 

Comment cuisiner la chataigne ?

La chataigne, est formée d'une masse farineuse envelopée, d'une écorce lisse de couleur brun rougeâtre. La farine s'utilise en mélange avec de la farine blanche (50% environ). effet en absence de gluten la farine de chataigne n'a pas de propriètés de panification (la pâte ne lève pas)

 

Eplucher les chataignes.

A l'eau: avec un coupeau, inciser la partie bombé de la coque, puis ébouillantez les chataignes, 3 à 5 mm, couvrir d'un torchon et épluchez à chaud.

 

Comment utiliser la chataigne ?

Un ingredient passe-partout et qui parfume doucement. La chataigne est un fruit peu sucré, elle sert à la confection de la crème, à la confiture, à aromatiser avec des saveurs chaudes telles que la vanille, la muscade, ou la cannelle, le miel,et la saveur des agrumes telles que l'orange,et les clémentines.....

Le point fort de la chataigne : elle est pauvre en matière grasse,en cholestèrol .

 

La recette de la crèmede marons

  • 200g de marrons  entiers (en conserve ou frais)
  • 1 à 2c. à café de miel (selon votre gout)
  • 1 lait de coco,ou lait vanillé
  • 7 à 9 amandes ou noix,et raisins sec
  • mixerd'abord les amandes et raisins sec, puis mettre les marrons , les c. de miel, ajouter le lait jusqu'à obtention d'une pâte à tartiner.

La crème de marrons se mange au naturel, ou mélangée à de fromage frais, sur les crèpes,....

 

BONNE FËTES

Maryse